iOS 8: Ortungsdienste für bestimmte Apps nur während der Benutzung erlauben

Marcel Am 29.09.2014 veröffentlicht Lesezeit etwa 0:59 Minuten

ios8-ortungsdienstebenutzung

Bislang war es unter iOS immer so, dass Apps zwar um Erlaubnis zur Nutzung der Ortungsdienste fragten, hier gab es bisher aber nur Schwarz/Weiß zur Auswahl: Entweder man deaktivierte die Ortungsdienste für eine gewünschte App komplett oder man aktivierte diese, was aber auch bedeutete, dass die App auch im Hintergrund immer den aktuellen Standort abfragen darf.

Mit iOS 8 ist dies nun aber ein wenig anders gelöst worden und das System hat neben einem einfachen „Ja“ und „Nein“ nun auch die Option erhalten, die Ortungsdienste für eine App nur während der Benutzung eben dieser freizugeben – sei es aus Gründen des Datenschutzes oder auch weil man nicht möchte, dass die App am Akku nagt ohne wirklich einen Nutzen daraus zu haben.

Getreu dem Motto: was man nicht nutzt, braucht man auch nicht. Eigentlich sollten Apps automatisch danach fragen und erst dann nach der Nutzung der Dienste im Hintergrund, wer diese Einstellungen aber noch einmal begutachten und nachträglich verändern möchte, der sollte einmal in die Systemeinstellungen von iOS 8 schauen. „Datenschutz -> Ortungsdienste“ und schon könnt ihr euch einmal munter an der Liste der Apps ranmachen.

Update: Das ganze funktioniert scheinbar nicht mit allen Apps und auch nicht bei jedem Nutzer. Bei mir persönlich besitzen neben den Apple-eigenen Apps auch Chrome und Google Maps zum Beispiel diese Auswahl – siehe Kommentare. Wieso und warum? Vielleicht weiß ja jemand von euch mehr.

Artikel teilen

Kaufempfehlung*

5 Kommentare vorhanden

Hö? Gibt es bei mir nicht. Ich habe beim App Store z.B. nur die Möglichkeit „Immer“ oder „Nie“ zu wählen. Setzt diese Funktion ein bestimmtes iPhone voraus? Ich habe ein iPhone 5 mit iOS 8.0.2 und wie gesagt diese Möglichkeit nicht. Muss man das noch irgendwo aktivieren?

    Hmm, stimmt. Scheinbar müssen Apps angepasst werden oder ähnliches. Google Maps und andere Apps haben die Auswahl bei mir, andere allerdings nicht. Habs mal hinzugefügt.

    Sehr merkwürdig, Google Maps erlaubt bei mir auch nur die digitale Auswahl „immer“ oder „nie“. Warum das bei dir anders ist verstehe ich nicht. Eigentlich hat gar keine App bei mir die oben genannte Möglichkeit. Selbst bei Siri der der Kamera App kann ich nur zwischen „nie“ und „bei Verwendung der App wählen“.
    Sehr mysteriös, ein Fall für die X-Akten

    Sogar Chrome hat diese Auswahl

Schreibe einen Kommentar

Schreibe eine Antwort

⚠ Mit dem Nutzen des Kommentarbereiches erklärst du dich mit der Datenschutzerklärung einverstanden.